琐碎物。脑洞和杂物的堆积地。


    被微博各路巨巨转发然后一下子火起来的VOCALOID认知坐标 ,关于这个真是憋了一肚子不愉快的话想说。

    自己也做了,结果和多数人的不一样。本来觉得没有什么,但是仔细想下去却越来越让人不愉快。还是把乱七八糟的念头稍微堆一下,实在忍不住了就让我说了吧,一切仅是个人观点,口气可能不大好请见谅。评论可,但请别增加这篇blog的热度谢谢谢谢

    1.VOCALOID进入多数人视野的方式就不是单纯的音乐,最开始的大众认知就不单纯是音乐,要求大多数人把目光聚集在创作者本身上这完全没道理。

    2.VOCALOID的灵魂在音乐上,这个我赞同,VOCALOID失去了P主将不再有这么强的生命力,这个我也赞同。但是没有普通的角色爱好者,没有PV的制作者,没有同人画师,VOCALOID还能保持现在的生命力吗。

    3.现在的状况对走向商业道路的P主们很不利吗?爱好者们关注PV、关注曲绘、关注周边,导致了P主的major专的销量减少了吗?爱好者们把目光更多地投向PV曲绘周边,会对VOCALOID这个生态圈有什么显著的不良影响吗?

    4.这种坐标划分实质上并没有绝对正确的一方,本来每个人的理解有所不同,大家私下交流里可能就随意带过了,但是对这样有争议的问题划分阵营划分坐标之后,引发争端的可能性也许会更高不是吗。

    5.实际上这个问卷的第一个问题就已经很能说明现状了。VOCALOID能够吸引两种爱好者。第一部分就是跟普通二次元爱好者没有太大区别的,以喜欢角色形象为中心的群体。第二部分就是更加侧重于音乐、侧重于作曲者的群体。这两个群体就算有构成人员上的重叠,但是他们内部的运转方式是互为独立的,要给VOCALOID相关领域贡献物质财富也是该买周边的买周边,该买专辑的买专辑,实际上谁也没有妨害到谁吧。

    6.上面那条要说的,用更简单粗暴的方式来说就是,就算你们都喜欢VOCALOID,也是不一样的喜欢P主的去嫌弃喜欢角色的看太多PV,喜欢角色的去嫌弃喜欢P主的根本不那么在意角色,这简直就跟猫嫌弃兔子吃草兔子嫌弃猫吃鱼一样毫无意义。

    7.搞了半天,喜欢角色的去喜欢角色,喜欢P主的去喜欢P主,那边是光去prpr绿头发的黄头发的粉头发的各种颜色头发的小姑娘和小伙子,这边是光去prpr酷炫的旋律编曲还有可爱的作曲者们,然后做PV的做后期反而是两边都不怎么关注的创作群体,画师比前面说的这些好一点然而也没有好到哪里去。这么想想还有点小心寒呢

评论
热度(2)

© _Notes | Powered by LOFTER